Top.Mail.Ru

Процессоры

Процессор - это самая главная микросхема компьютера, именно от него зависит скорость работы всего компьютера. При подборе конфигурации компьютера, рекомендуем Вам, сначала выбрать процессор, затем подобрать все остальные компоненты.

В каталог интернет-магазина Акком встроены удобные фильтры по характеристикам для максимально удобного подбора комплектующих.  

Основные параметры, влияющие на производительность ЦП:

  • Количество ядер.

Этот параметр значительно сказывается на производительности и пропорционально отражается на цене процессора. На текущий момент актуальное количество ядер от 2 до 8. Если предполагается использование компьютера для игр, то можно предложить процессор с 4 - 6 ядрами, для профессиональной работы с графикой, видеомонтажом и программирования рекомендуемым решением будет устройство с 6 - 8 ядрами.

  • Частота процессора

Является главным показателем быстродействия ПК. Тактовая частота - это количество операций, совершенных за 1 секунду. Чем выше тактовая частота, тем быстрее он справляется с задачами. Частоту процессора измеряют в МГц (мегагерцах) и ГГц (гигагерцах).

  • Кэш

Кэш-память – статическая память, самая быстрая память в компьютере, которая встроена непосредственно в ЦП и имеет незначительный размер, по сравнению с оперативной памятью. Кэш - это буфер, сглаживающий разницу в скорости обмена данными с более медленной оперативной памятью.

В большинстве процессоров применяется трехуровневая система кэша:

Первый уровень – самая маленькая, но и самая быстрая микросхема памяти, её объем не больше нескольких десятков килобайт. Содержит данные, наиболее часто запрашиваемые центральным процессором.

Второй уровень – имеет больший размер, в сравнении с первым, однако уступает ему по скоростным характеристикам. Служит временным хранилищем важной информации, вероятность запроса которых более низкая, чем у информации обрабатываемой первым уровнем.

Третий уровень – медленнее предыдущих, имеет самый больший объём и является общим для всех ядер ЦП, в отличии от L1 и L2.

Необходимо отметить, L3 имеют не все процессоры.

Какой процессор выбрать?

В первую очередь, определите задачи, для которых собирается компьютер. Все компоненты сборки должны быть сбалансированы по отношению к друг-другу, например, покупая мощный процессор, не стоит размещать его на бюджетной материнской плате, которая не позволит раскрыть потенциал ЦП.

Сравнивая Intel и AMD, можно сказать что Интел несколько дороже, чем АМД. Универсального ответа на вопрос «что лучше» - нет.  Сегодня может лидировать Intel, а завтра AMD, выпустив ЦП по новому техпроцессу и с новейшей архитектурой. Если Вам нужен недорогой компьютер, возможно стоит собрать его на базе процессора AMD, а на сэкономленные деньги купить больше оперативной памяти или более мощную графическую карту. Именно такое решение будет оптимальным для геймеров. Если цена компьютера не является определяющей, и вы будете работать с профессиональной графикой и сложными вычислениями, рекомендуем собирать конфигурацию на базе Intel, серий core i5 или core i7.

Не забудьте про правильное охлаждение. Температура ЦП при нагрузке должна быть не выше 60 градусов. Подберите систему охлаждения в каталоге интернет-магазина Акком.

Предлагаем Вам выбрать нужные комплектующие в магазинах Акком. Сравните характеристики, отзывы и выберите лучший процессор. Предоставляется гарантия производителя на все комплектующие.